Eine bunte Mischung davon, was man in der Küche gut gebrauchen kann. Empfohlen von Mamas und Papas an Bord.
1. Druckkochtopf
Ich bin begeistert von dieser genialen Erfindung. Das Essen ist blitzschnell fertig (Reis 1 Minute, Kartoffeln 3 Minuten). Der Topf ist so verriegelt, dass er weder aufgeht noch kann die Flüssigkeit überschwappen. Mit verschiedenen Aufsätzen kann man z.B. Kartoffeln und Gemüse übereinander gestapelt gleichzeitig kochen.
2. Elektrokochplatte
Wir besitzen zwei Gasflaschen. Eine hält einen Monat lang, also haben wir Zeit, um die leere Flasche zu füllen. Und doch ist es nicht immer einfach. Ich würde jedenfalls für die Tage in der Marina eine Elektroplatte mitnehmen.
3. Wasserkocher
Mit einer Gasflamme dauert es ewig, bis das Wasser kocht. Wasserkocher schont die Nerven und man spart Gas.
4. Saftflaschen
Bootsregale sind eng und lang. Für die Lebensmittel, die man oft braucht, lohnt es sich, normale Saftflaschen mit einem breiterem Hals zu verwenden. Um sie zu befüllen, schneidet man den Hals einer Wasserflasche ab und genutzt ihn als Trichter.
5. Handmixer, ohne Strom betrieben
Handmixer brauchen wir um Schlagsahne zu schlagen, oder um einen dünnen Teig (Pfannkuchenteig) zu verrühren.
6. Wasserpumpe für 5 Liter Flaschen
Beim Superchino kann man für circa 3 Euro eine kleine Plastikpumpe kaufen, die man auf fünf Liter Wasserflaschen anschrauben kann. Somit muss man beim Wellengang nicht mehr mit einem schweren Kanister unter dem Arm hantieren.
7. Drei Brotbackformen
Genau drei längliche Backformen passen gleichzeitig in den Ofen. Praktisch, um Brot und gleichzeitig einen Kuchen zu backen.
8. Lock & Lock Frischhaltedosen
Lock & Lock Frischhaltedosen sind absolut wasserdicht und sehr stabil. Das ist zum Beispiel im Kühlschrank wichtig, wo beim Segeln alles durchgeschüttelt wird.
9. Miniofen
Miniofen, früher als Dosenofen bezeichnet, ist ein kleiner Ersatz für einen normalen Ofen.
10. Kaffeemaschine
Italienische Kaffeemaschine/-kanne von bialetti für den Gasherd - eine sichere Möglichkeit, um Kaffee zu kochen.
11. Netze für Obst und Gemüse
Es ist allgemein bekannt, dass man Obst und Gemüse am besten in Netzen lagert. Unser Obstverbrauch stieg, seitdem die leckeren Früchte direkt vor den Kinderaugen hingen. Neben den Netzen kann man auch ein paar Obstkörbe, oder wiederverwendbare Frischhaltebeutel für Obst und Gemüse mitnehmen.
12. Stoffbeutel
In Stoffbeuteln kann man Salami und Wurst wochenlang lagern. Genauso kann man auch Brot länger aufbewahren.
13. Beutel mit Druckverschluss
Alle Lebensmittel (Mehl, Salz, Zucker, Nudeln, Knödeln,...) werden bei uns in Plastiktüten mit Druckverschluss verpackt.
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15. Anderes
- Eieruhr
- zwei, drei Töpfe
- Pfanne mit Deckel
- Käsereibe
- Kochlöffel, Pfannenwender, Kellen
- Besteck
- Dosenöffner
- kleine, große Teller, Schüssel, Becher (je ein Stück pro Person)
- Teekessel
Mehr braucht man in der Küche wirklich nicht.