Du segelst gerne? Du isst auch gerne? Was wird bei uns an Bord gekocht und gegessen? Würde es dir schmecken?
Lies hier und lass mich wissen.
Am Ende findest du interessante Seiten zur Proviantierung auf einem Segelboot.
Wenn man an der europäischen Küste segelt, steht einem wahrlich ein unbegrenztes Angebot an Lebensmitteln zur Verfügung.
Auf dem Teller findet man Fische, Garnelen, berühmte Mandeltorte, holländischen Kibbeling, aber auch spanische Churros.
Vorsicht!!!
Mehrtätige Fahrt nähert sich. Am Tag davor wird ein großer Topf Erbsensuppe gekocht. Zur Sicherheit. Falls aufgrund der Seekrankheit niemand fähig wäre zu kochen, wird sie in den ersten Tagen serviert. Und übrigens man sollte den Teller leer machen, sonst findet man die Reste übermorgen in Spaghetti Bolognese versteckt. Auf einem Segelboot wird nämlich nichts weggeworfen. 🙈😂
Die ersten Tage hat man geschafft. Die Normalität beginnt.
Frühstück - Haferbrei mit Fliegen (Rosinen) ist laut der Kinder das Lieblingsgericht vom Frosch Carlos (Prinzessin Lilifee). Sie sind jetzt Frösche und wollen den Brei jeden Tag sechs Monate lang während der Ozeanüberquerung und in der Karibik essen. Wir machen mit, aber nicht deswegen, weil uns der Brei so gut schmeckt. Hilfeee, wieder Brei! Der wahre Grund ist, dass man ihn bei Wind und Welle einfacher vorbereiten kann - Wasser, Haferflocken, Milchpulver zum Kochen bringen -, als vier Brote schmieren. Und vor allem hat keiner Lust bei der Temperatur um die 30 Grad das kleine Boot bei dem Brotbacken noch mehr aufzuheizen.
Mittagessen - In den ersten Tagen werden Gerichte aus frischem Gemüse zubereitet. Da wir während des Segelns den Kühlschrank ausmachen, kommt am dritten Tag "panierter Käse" mit Kartoffeln auf den Tisch. Jetzt sind Käse- und Buttervorräte alle.
Ein Rätsel: Kartoffeln, Spinat und Ei
Manchmal essen es beide Kinder, dann nur Sami, nächstes Mal nur Luki, dann keiner. - Warum? Also, wir haben keine Ahnung.
Noch ein paar Tipps für die, die auch ohne Kühlschrank leben, anstatt:
Butter - Erdnussbutter, Ketchup, oder Avocado,
Milch - Pulvermilch, oder H-Milch
Fleisch - Wiener Würstchen aus der Dose, oder Glas, und luftgetrocknete Salami und Wurst mitnehmen (im Laden ungekühlt kaufen).
Joghurt, oder Käse - aus Milchpulver machen.
Die ganzen frischen Lebensmittel wurden verbraucht. Es folgen unsere Standardgerichte:
Nudeln mit Tomatensoße
Kartoffeln mit Mais
Risotto mit Karotten und Erbsen
Ozeanüberquerungen sind anstrengend und langweilig zugleich. Man muss die Crew bei Laune halten. Es werden Dampfnudeln mit Apfel-Pfirsichmus nach Omas Rezept gekocht.
Abendessen
Brei zum Abendessen - Das geht gar nicht. Einmal pro Woche wird frisches Brot gebacken. Da in den Backofen drei Formen reinpassen, bereitet man zwei Brote und einen Kuchen zu. Ist das Brot zu hart, brät man es mit Olivenöl und Kräutern an.
Land in Sicht und Fest in der Küche.
Schottisches Frühstück - Rührei, Bohnen und Toast
Küste in der Nähe - Das muss man feiern.
Lass uns mal was Süßes essen.
Ein Grund zum Feiern - Vor uns liegt eine französische Insel, Martinigue. Hier kann man wirklich alles kaufen. Na ja, günstig ist es nicht.
Oh, nein. Corona. Wir sind zwar auf einer wunderbaren Insel Antigua gelandet, aber kommen in die Quarantäne. Es gibt wieder nichts Frisches, aber dafür genug Zeit zum Improvisieren. Papa traut sich an Bretzeln und Laugenbrötchen ran. (Die Lauge sollte man von Zuhause mitnehmen.)
Die Freude ist groß, wenn irgendwann wieder frischer Salat auf dem Tisch landet.